A violência obstétrica na perspectiva da mulher negra - Silva, Natália Brito da (My University, 2023)
Quando se trata do assunto ¨violência obstétrica¨, se faz possível debater uma problematização que se acomoda, tomando proporções de vulnerabilidade sob a perspectiva da mulher quanto ao seu tratamento no momento em que tanto se espera como seu parto. O presente artigo se consolida em diversas pesquisas, relatos e demais artigos sobre a obstetrícia, como os direitos humanos são profundamente afetados e como a desigualdade racial possui capacidade de influência na problemática. A princípio, o artigo traz a realidade fatídica da mulher negra, desde a antiguidade até os tempos modernos, relatando como foi sua trajetória até conseguir das pequenas às grandes conquistas como mulher em meio à sociedade, para que assim a compreensão relacionada ao racismo fique mais prática. Após passar pela história da mulher com fatos históricos trazidos a contexto, importa o conhecimento imergido no mundo da saúde, voltado para a obstetrícia, enfatizando como um momento de genuína alegra pode se tornar um caso a ser estudado e debatido, à medida em que há a ausência dos direitos humanos, gerando assim, a violência obstétrica. No importe deste artigo, há como objetivo a própria reflexão, como o adquirimento pelo conhecimento dos deveres, e no conteúdo que será tratado, será focado principalmente os direitos, para que as vítimas reconheçam seus limites, o que podem exigir, ou até mesmo que possam reconhecer um ato de violência quando tal ação ocorrer. Porém, o objetivo principal é a criação de políticas públicas voltadas para tal violência, visto que no Código Penal Brasileiro não há artigo específico que trate de forma devida, resultando na ausência de responsabilidade para aqueles que praticarem tal crime, mesmo que possam se encaixar em outros artigos diversos do Código Penal, como lesão corporal ou até mesmo homicídio.
Keywords: Mulher negra; Violência obstétrica