Psicoterapia e subjetividade: prática profissional e possibilidades de compreensão sobre processos humanos em psicoterapia - Cordeiro, Vitor Pedro Moretto (My University, 2023)
Partindo da Teoria da Subjetividade, da Epistemologia Qualitativa e do método construtivo-interpretativo de González Rey, este trabalho se dedicou: 1) discutir momentos de diálogo de um psicoterapeuta que se orienta pela teoria da subjetividade,2) a exemplificar, pela via de um estudo de caso, o caminho pelo qual toma forma a atuação do psicoterapeuta fundamentado neste referencial, e 2) a explicitar, nesta exemplificação, como a configuração subjetiva da teoria enquanto recurso de sensibilidade e de pensamento é o alicerce da prática clínica. Para isto, nos debruçamos sobre a construção e a análise da informação organizada por um psicoterapeuta acerca do processo terapêutico com Juliana (nome fictício), pessoa atendida por ele há dois anos e ainda em psicoterapia. Este percurso visibilizou como os modos pelos quais a Teoria da Subjetividade foi configurada subjetivamente pelo psicoterapeuta participou da constituição de uma qualidade específica de relação com Juliana e, nisto, veio a participar também da constituição de vias singulares pelas quais ela veio a olhar para si e a se posicionar no espaço da psicoterapia e na vida – e não de maneira linear, instantânea e unívoca, como pretende a lógica de aplicação das teorias na clínica, mas a partir da criação autoral que a Teoria da Subjetividade, tal como vivida pelo psicoterapeuta, lhe permitiu gerar.
Keywords: Psicoterapia; Epistemologia qualitativa