Comparação do duplo produto final do agachamento e no exercício cardiorrespiratório contínuo - Costa, Felipe de Lima (My University, 2016)
Introdução: O duplo produto é resultante da multiplicação da pressão arterial e a frequência cardíaca. O estresse cardiovascular causado pela atividade física que é medido através do consumo de oxigênio do miocárdio estimado pelo duplo produto. O DP acaba sendo o melhor preditor indireto para a verificação desse consumo. Ele é utilizado como um parâmetro de segurança para verificar quais atividades o individuo terá um maior esforço cardíaco, estando sujeito a maiores ou menores riscos Objetivo: Verificar se a sobrecarga cardíaca no exercício aeróbico é maior do que no exercício resistido no indivíduo por meio do duplo produto Material e Métodos: Fizeram o teste vinte jovens fisicamente ativos há pelo menos 12 meses que foram submetidos a dois tipos de treinamento em dias separados. No treinamento de força: foram submetidos a três séries de 10 repetições máximas com intervalo de 1 minuto entre as séries no exercício de agachamento com barra. No treino cardiovascular os indivíduos correram durante 20 minutos em volta do campo orientados a realizarem o percurso com o maior número de voltas possível. Foi aferida a frequência cardíaca e pressão arterial sistólica antes do exercício e imediatamente após o termino dos exercícios. A pressão arterial sistólica foi aferida pelo aparelho Monitor de Pressão Arterial Omron Automático de Braço HEM-7113 e a frequência cardíaca também. Resultados: O duplo produto no agachamento foi de 21.279,55 ± 1050,140 mmHg.bpm enquanto no exercício aeróbico foi de 31.156,5 ± 1493,97 mmHg.bpm. Estatisticamente, a diferença foi significativa pois o valor de p foi de p<0,0001, levando em consideração que o nível de significância adotado foi de p<0,05 (95%). Considerações Finais: O presente estudou concluiu que a frequência cardíaca e a pressão arterial sistólica assim como o duplo produto foram mais altos após o exercício cardiovascular contínuo do que no exercício de agachamento.
Keywords: Duplo produto; Frequência cardíaca; Pressão arterial sistólica; Agachamento; Double product; Heart rate; Systolic blood pressure; Pree; Squat