Bullying entre meninas: do diagnóstico à intervenção em uma escola da capital do Brasil - Quaranta, Gabriella Ferreira (UniCEUB, 2020)
O bullying é um problema de saúde pública, que afeta a escolaridade e a qualidade de vida dos estudantes envolvidos. O objetivo desta pesquisa foi compreender e comparar os resultados de uma intervenção realizada com professores em uma escola da capital do Brasil, a partir da perspectiva das meninas vítimas de bullying. Trata-se de um quase-experimento (antes e depois). Neste estudo, observou-se predomínio de meninas com idades de 11 e 14 anos (63,11%), sendo a maior parte, do 6° ano (36,73%) e 8° ano (30,14%). Notou-se que maior parte das agressões estão ligadas a “fofoca” (26,73%) e utilização de apelidos (20,79%). Assim, observa-se a necessidade de esta temática ser abordada pelo corpo docente, pois, muitas vezes, a violência entre meninas é consensualmente aceita e naturalizada por pais e professores, tratada apenas como “coisa de menina” ou “questões da idade”.
Keywords: Bullying; Gênero; Intervenção