A importância do aleitamento materno como rotina dos serviços de saúde no apoio à prevenção da obesidade infantil - Antonius, Thaís Simon (My University, 2013)
A obesidade infantil tornou-se um problema de saúde pública no Brasil com crescimento preocupante entre os anos de 2002 a 2009 segundo a Pesquisa de Orçamento Familiar. Diante deste cenário, este trabalho tem por objetivo discutir a importância do aleitamento materno como rotina dos serviços de saúde para prevenção da obesidade infantil, avaliando os fatores que contribuem para a proteção da amamentação e também estudos que abordam esta questão. Foi realizada uma consulta de artigos científicos nas bases de dados Bireme, Scielo, Capes, Biblioteca Virtual em Saúde do Ministério da Saúde (BVS/MS), Redes Cegonha, Amamenta e Alimenta Brasil, a respeito da relação entre a prática do aleitamento materno e a obesidade infantil no período de 1998 a 2013. Constatou-se que algumas medidas multifatoriais precisam ser tomadas a fim de reduzir e impedir a incidência do problema. Dentre elas estão a prática do aleitamento materno, a sua duração, a continuidade deste cuidado no momento de introdução dos alimentos na fase complementar, a construção de vínculo afetivo mãe-criança-família oferecido pelo aleitamento, que o aleitamento oferece, com a mãe e com a família, que constitui em uma rede importante à  mulher e à  criança na primeira infância; além de outros fatores que contribuem para a prevenção do excesso de peso infantil. Além disso, destacou-se a importância de tais ações serem inseridas nas rotinas de serviços de saúde, principalmente de atenção básica, para que a família se sinta preparada para formar uma rede protetora à  saúde e nutrição infantil.
Keywords: Aleitamento materno; Obesidade infantil; Nutrição infantil; Excesso de peso infantil