Manifestações psiquiátricas em crianças com tuberculose pulmonar hospitalizadas em serviços de clínica médica: revisão sistemática - Sousa, Nathalia Minelli Medeiros de; Teixeira, Patrícia Giulliane da Silva Barros; Souza, Letícia Elaine Pereira de; Oliveira, Vinicius Paiva de; Oliveira, Rafaela Fernanda Fernandes; Freitas, Roberta Carneiro de; Borges, Ester Ercília; Saraiva, Ana Carla Silva; Ferreira, José Hernevides Pontes (My University, 2026)
OBJETIVO: Analisar as evidências científicas sobre as manifestações psiquiátricas em crianças com tuberculose pulmonar hospitalizadas em serviços de clínica médica. MÉTODOS: Revisão sistemática qualitativa realizada entre janeiro e março de 2026 conforme recomendações do Joanna Briggs Institute e diretrizes PRISMA. Utilizou-se a estratégia PICO: população (crianças com tuberculose pulmonar hospitalizadas em serviços de clínica médica), exposição (condição clínica de tuberculose pulmonar em contexto hospitalar), comparação (não aplicável) e desfecho (manifestações psiquiátricas associadas). A pergunta norteadora foi: “Quais são as evidências científicas sobre as manifestações psiquiátricas em crianças com tuberculose pulmonar hospitalizadas em serviços de clínica médica?”. As buscas foram realizadas nas bases PubMed, Medline e Cochrane Library, com complementação no Google Acadêmico. Incluíram-se estudos completos dos últimos cinco anos, de acesso livre, em todos os idiomas, que abordassem população pediátrica, desfechos psiquiátricos e contexto hospitalar. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Foram incluídos 12 estudos. As evidências indicam que manifestações psiquiátricas em crianças e adolescentes com tuberculose pulmonar são frequentes e influenciadas por estigma, isolamento terapêutico, ruptura da rotina escolar e sobrecarga familiar. Sintomas depressivos, ansiedade, retraimento social, alterações do sono e, em casos mais graves, ideação suicida estiveram associados a pior adesão ao tratamento e recuperação mais lenta. Estratégias de cuidado mais flexíveis, humanizadas e com suporte psicossocial mostraram potencial para reduzir o sofrimento psíquico. CONCLUSÃO: As manifestações psiquiátricas constituem componente relevante da tuberculose pulmonar pediátrica e exigem integração entre clínica médica e saúde mental, com triagem precoce, suporte psicossocial e modelos assistenciais centrados no paciente.
Keywords: Tuberculose pulmonar; Saúde mental; Sintomas psiquiátricos; Hospitalização