A influência da comunicação e dos grupos de referência no consumo de álcool por adolescentes brasilienses - Paula, Letícia Rodrigues de (My University, 2023)
A presente monografia acadêmica se propôs a investigar sobre a influência dos meios de comunicação e das relações sociais na decisão pelo consumo de álcool pelos adolescentes e adolescentes. A questão que este estudo buscou identificar é sobre qual fator exerce maior influência sobre os adolescentes – os grupos de referência ou a publicidade. O objetivo geral foi analisar como produções audiovisuais estrangeiras abordam o consumo de álcool e como essa estratégia pode influenciar o público-alvo. Para encontrar tais respostas, foi executada uma sondagem quantitativa, via formulário do Google, direcionada ao público infanto-juvenil entre 12 e 17 anos. A investigação foi dividida em três etapas: a primeira voltada para entender os gostos audiovisuais dos participantes e seu nível de identificação com os personagens de produções audiovisuais pré-selecionados; a segunda focada em conhecer os hábitos familiares e de amigos em relação ao consumo de álcool; e a terceira etapa direcionou perguntas diretamente para o consumo do indivíduo. Com base nos resultados obtidos, foi possível concluir que os fatores sociais, especialmente os grupos de referência, exercem uma influência maior sobre os adolescentes e desempenham um papel significativo na decisão pelo consumo de álcool por esse público.
Keywords: Consumo de álcool; Adolescentes; Influência social; Product placement; Comportamento do consumidor