Explorações sobre a construção da narrativa mítica: A viagem de Chihiro - Pimenta, Helena Ferreira (My University, 2006)
A presente dissertação de monografia concentrou o foco no estudo dos mitos orientais predominantes no Japão, sua influência no cotidiano das pessoas e como seus hábitos e crenças são guiados, mesmo que inconscientemente, por tais mitos. Esses são os motivos pelos quais foi feita a opção de explorar o tipo de narrativa mítica apresentado no filme A Viagem de Chihiro, produzido no Japão em 2002. Tal é a riqueza de detalhes presentes no filme que merece ser apreciada sob a luz de subsídios oferecidos pelos estudiosos em Análise de Discurso. Este trabalho se preocupou em estruturar a narrativa mítica que é abordada no filme, objeto deste estudo, em especial para demonstrar como tais mitos se entrelaçam para formular um ritual de passagem, como estes estão presentes no cotidiano da sociedade japonesa, influenciando o modo de vida daquele povo, bem assim, a forma como a mitologia pode determinar o comportamento infantil, avaliando a importância dos valores sociais, morais e espirituais baseados no respeito e solidariedade humanos. Por fim, com o suficiente entendimento da sociedade oriental, este trabalho busca transpor essa valorização mítica e compreender a sua influência que se torna cada vez mais marcante na nossa sociedade ocidental, através da expansão mercadológica e a busca de um mundo cada vez mais integrado.

A presente dissertação de monografia concentrou o foco no estudo dos mitos orientais predominantes no Japão, sua influência no cotidiano das pessoas e como seus hábitos e crenças são guiados, mesmo que inconscientemente, por tais mitos. Esses são os motivos pelos quais foi feita a opção de explorar o tipo de narrativa mítica apresentado no filme A Viagem de Chihiro, produzido no Japão em 2002. Tal é a riqueza de detalhes presentes no filme que merece ser apreciada sob a luz de subsídios oferecidos pelos estudiosos em Análise de Discurso. Este trabalho se preocupou em estruturar a narrativa mítica que é abordada no filme, objeto deste estudo, em especial para demonstrar como tais mitos se entrelaçam para formular um ritual de passagem, como estes estão presentes no cotidiano da sociedade japonesa, influenciando o modo de vida daquele povo, bem assim, a forma como a mitologia pode determinar o comportamento infantil, avaliando a importância dos valores sociais, morais e espirituais baseados no respeito e solidariedade humanos. Por fim, com o suficiente entendimento da sociedade oriental, este trabalho busca transpor essa valorização mítica e compreender a sua influência que se torna cada vez mais marcante na nossa sociedade ocidental, através da expansão mercadológica e a busca de um mundo cada vez mais integrado.
Keywords: Análise do discurso; Chihiro; Mito