Gênero e Violência Contra as Mulheres no Brasil: preconceito e discriminação – implicações para a psicologia - Carvalho, Isabela Pires Villas Boas de (My University, 2020)
No Brasil, a violência contra as mulheres é um fenômeno que se faz presente de forma estrutural na sociedade, sendo explicitada por índices alarmantes. Dentro dessa perspectiva, faz-se, cada vez mais, necessário compreender as questões que perpassam este fenômeno e discutir sobre temáticas como gênero, estereótipos, preconceito e discriminação. O presente artigo teórico tem como objetivo analisar o fenômeno da violência contra as mulheres sob a ótica do gênero, da discriminação e do preconceito. A partir disso, busca-se compreender suas implicações para a atuação dos profissionais da psicologia e discutir suas intervenções no fenômeno, tanto acerca do sofrimento pelo qual as mulheres vítimas passam, quanto na construção de políticas sociais. Para isso, a discussão teórica foi dividida nos seguintes subtemas: Cultura e Processos identitários; Estereótipos de gênero: preconceito e discriminação contra a mulher; Relações de Poder: fronteiras simbólicas na violência contra a mulher e Violência contra a mulher: profissional da psicologia e o compromisso social. Como considerações finais, considerase relevante o olhar para a temática, principalmente, na compreensão do fenômeno como perpassado por aspectos sociais e na necessidade de atuação do(a) profissional da psicologia nos atendimentos à comunidade. Além da necessidade de discutir as outras formas de discriminação e preconceitos ligadas à violência contra as mulheres, como raça e classe social, que ampliam os efeitos desse processo de sofrimento e a vulnerabilidade dessas mulheres.
Keywords: Gênero; Violência contra as mulheres; Preconceito e discriminação; Masculinidade hegemônica; Profissional da psicologia