Pensamento e o poder moderno chinês: análise da securitização acerca da ascensão chinesa - Silva, Arthur Gugel (My University, 2016)
A presente monografia busca analisar o conflito do Mar do Sul da China dentro do novo contexto internacional com crescente influência chinesa. A análise da securitização, com base teórica na Escola de Copenhagen de Relações Internacionais, é utilizada para melhor compreender a posição política chinesa frente à questão. Inicialmente, explora-se o contexto teórico da pesquisa, com a definição de segurança e securitização para a Escola de Copenhagen. A contextualização da construção das ameaças à estabilidade política, tanto por parte do ocidente quanto por parte da China, é expandida por meio de uma análise histórica e política do Estado moderno chinês, que identifica duas figuras essenciais para a compreensão do cenário político, Mao Tse-tung e Deng Xiaoping. Suas ideias são contrapostas com a questão da securitização, com o intuito de compreender suas relevâncias para a conceituação das ameaças para a estabilidade política chinesa. Dois acadêmicos chineses de Relações Internacionais são identificados para elaborar a compreensão do assunto, Yan Xuetong e Qin Yaqing. Apresenta-se uma síntese de suas pesquisas e novamente busca-se compreender sua relevância na análise da securitização. Finalmente, o discurso político do atual presidente, Xi Jinping, é analisado com base na síntese de todos os pensamentos previamente apresentados, além da análise do documento secreto para membros do Partido Comunista Chinês vazado em 2013 denominado Documento 9. Conclui-se que o processo de securitização atualmente concentra-se numa oposição aos valores ocidentais, baseando-se em valores Maoístas mas com forte influência das demais vertentes apresentadas e da história do Estado moderno chinês, e que o discurso acerca da expansão chinesa no Mar do Sul da China ecoa parte desse sentimento de oposição ao ocidente.
Keywords: Ascensão da China; Securitização; Política da China; História do Estado chinês; Conflito do Mar do Sul da China