Logística reversa: uma proposta de destinação sustentável de equipamentos de segurança, tecnológicos e mobiliário em instituições bancárias - Ferreira, Lucinda de Paiva Rodrigues (My University, 2017)
A preocupação com a ecologia e o meio ambiente crescem junto com a população e a industrialização. Uma das principais questões é a da reciclagem dos resíduos sólidos. O mundo possui sofisticados canais para matérias primas e bens de consumo, porém pouca atenção se dá para a reutilização destes materiais na produção de novos equipamentos. Faz-se necessário que as empresas e a sociedade repensem seus modelos de comportamento com relação ao uso dos recursos naturais e sua exploração, para que sejam guiados pelos princípios da sustentabilidade. Na atualidade no setor empresarial o tema que mais se destaca é relacionado ao problema da sustentabilidade ambiental. É neste cenário, de quantidades crescentes e alta variedade de bens de consumo no mercado em todo o globo, que também aumenta o retorno de produtos do mercado, sem uso ou após o seu uso, dando maior visibilidade a esta nova área denominada Logística Reversa. Políticas governamentais, vantagens competitivas, mudanças tecnológicas, economia de energia e o mercado são forças que pressionam as empresas a considerarem os fluxos reversos no seu planejamento estratégico. Este trabalho analisa os conceitos descritos na literatura, com o objetivo de destacar o conceito de Logística Reversa explicitando os motivos para o uso da Logística Reversa e seus aspectos sociais, incrementando as atividades de reciclagem de materiais e sua importância para o meio ambiente. O ciclo de vida do produto se encerrará somente quando seu descarte final se der de forma segura, incorporando o aspecto da responsabilidade social ao processo recuperando, remanufaturando e retornado ao mercado, ou ainda suas partes, reaproveitadas ou recicladas por cooperativas de catadores com a orientação de organizações destinadas a esse fim.
Keywords: Sustentabilidade; Destinação de material; Logística reversa; Responsabilidade social