As relações entre Brasil e Estados Unidos durante o Regime Militar Brasileiro (1964-1985) - Almeida, Gabriel Tadeu Lucas de (My University, 2008)
Este trabalho de pesquisa visa analisar o período conhecido como ‘Regime Militar’ sob a ótica das relações entre o Brasil e os Estados Unidos, a partir das ações dos chefes desses dois Estados. Divido em três capítulos distintos, procura no primeiro analisar o período pós-Segunda Guerra Mundial e os desdobramentos que levariam ao início da Guerra Fria e as ações perpetradas pelos diversos Estados que acabariam por criar a atmosfera necessária para a execução do Golpe de 64. O segundo capítulo aborda os dez primeiros anos do regime e as relações entre o Brasil e os Estados Unidos, através das diretrizes impostas pelos seus mandatários. O terceiro capítulo aborda os dez últimos anos do regime militar e a conseqüente reabertura política no Brasil, enquanto para os Estados Unidos é apresentado o desfecho da Guerra Fria e a retomada do crescimento econômico após uma década de 70 bastante turbulenta.