Abordagem multiprofissional em feridas operatórias: revisão dos principais aspectos assistenciais - Silva, Lídia Ester Lopes da; Muniz, Anne de Souza; Batista, Ágata Costa Coelho (My University, 2026)
As feridas operatórias (FOs) constituem lesões decorrentes de intervenções cirúrgicas, caracterizadas pela ruptura da integridade da pele e dos tecidos adjacentes. Retratam importante causa de morbidade no pós operatório, estando associadas a complicações que podem aumentar o tempo de internação e os custos em saúde. O processo de cicatrização é complexo e envolve fases interdependentes inflamação, proliferação e remodelação sendo influenciado por fatores locais e sistêmicos do paciente. Neste cenário, o manejo adequado das FOs demanda abordagem integrada, envolvendo diferentes profissionais de saúde.
Keywords: Assistência pós-operatória; Cicatrização; Equipe multiprofissional; Ferida cirúrgica