Olhares e reflexões sobre psicologia e educação - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Apresentamos ao leitor uma coletânea de textos escritos por estudantes do Centro Universitário de Brasília (UniCEUB) e da Universidade Federal Fluminense (UFF/Niterói). Por serem frutos dos debates e de reflexões a respeito da escola na contemporaneidade que ocorreram em disciplinas de cursos de graduação ou ao longo de orientações de pesquisas nas duas instituições de ensino superior, tentam encarnar o “ato de resistência ao processo de embrutecimento e de emburrecimento a que a humanidade tem se submetido”, como nos diz a Professora Elizabeth Tunes em mais uma de suas sóbrias afirmações ao tratar do tempo em que vivemos. A decisão de publicar textos de autoria dos estudantes foi motivada pelo desejo de convidá-los para a maravilhosa aventura de pensar, incentivá-los a escrever e desafiá-los a romper com a lógica de “estação repetidora” da fala dos professores ou de textos lidos. Nosso intuito, com a publicação desse singelo livro, é criar possibilidades para o enfrentamento e o posicionamento pessoal diante de questões que permeiam a educação escolarizada. O desafio foi aceito pelos estudantes que aqui se fazem presentes e aos quais agradecemos pela colaboração, pela companhia e, principalmente, pela coragem de apresentar críticas à instituição escola. Não se trata mais de transformar a escola e sim romper com sua lógica que escraviza os seres humanos, negando-lhes até mesmo o direito de querer ou não frequentá-la. Todos os textos são resultados de trabalhos orientados por uma das organizadoras do livro que supervisionaram a elaboração e, em alguns casos, colaboraram com a redação final.
Keywords: Psicologia; Educação