Audiodescrição: animais do cerrado - Albuquerque, Adrianne Martins Gomes de (My University, 2021)
Nas aulas de biologia, há utilização de várias imagens como forma de visualizar o conteúdo ministrado, e esse sistema de ensino não alcança de forma satisfatória os estudantes que possuem deficiência visual. A fauna abordada nos livros contempla vários animais que por vezes não fazem parte da fauna brasileira, impedindo o conhecimento dos estudantes sobre a fauna do Bioma Cerrado. A audiodescrição visa essa conexão entre a figura visual e sua mentalização por meio da oralidade. Ela é fundamental para o desenvolvimento do aprendizado dos estudantes com deficiência visual e não deficientes, visto que é uma ferramenta que possibilita ao estudante ter acesso ao conteúdo ministrado em sala de aula. O objetivo deste trabalho é propor um método para a transformação de descrições de livros de zoologia em roteiros audiodescritivos. Nesta pesquisa temos a oportunidade de propor um caminho tradutório alternativo. Nem sempre as descrições trazidas pelos livros de zoologia trazem as características de um roteiro de audiodescrição. Assim, as descrições dos livros de Zoologia foram estudadas e transformadas. Assim, os textos encontrados são reelaborados, respeitando as características do gênero textual e as diretrizes da audiodescrição enquanto técnica tradutória. Focaremos em animais endêmicos, em risco de extinção ou visualizados no Cerrado. Foram elencados 11 animais sendo estes incluídos em 5 classes, e serão elencados as características do grupo, as características do animal escolhido e a audiodescrição da foto desse animal. Existem poucos estudos sobre audiodescrição de animais do Cerrado, o que acarreta em prejuízo educacional, logo, necessita-se da audiodescrição da fauna do Cerrado pois este é um hotspot de biodiversidade, e os estudantes necessitam desse estudo para serem futuros disseminadores de conhecimento.
Keywords: Animais do cerrado; Audiodescrição; Deficiência visual