Fatores biopsicossociais: uma visão da relação com o comportamento alimentar - Pires, Amanda de Sales (My University, 2019)
A alimentação é fundamental para o equilíbrio nutricional e bem-estar fisiológico. Quando não é possível manter esse equilíbrio, há a necessidade de avaliar o comportamento alimentar. Assim, o presente estudo teve como objetivo analisar o comportamento alimentar de jovens-adultos e investigar sua relação com características biológicas, psicológicas e sociais. Trata-se de um estudo descritivo e transversal, com 114 universitários da área da saúde, onde foi utilizado como instrumento de coleta de dados um questionário autoaplicável produzido para este projeto e os instrumentos Body Shape Questionnaire (BSQ) e Eating Attitudes Test (EAT-26). A amostra de 114 universitários sendo 21 homens e 93 mulheres, teve como média de idade 23 anos e desvio padrão de 6 e 7, respectivamente. O valor médio de IMC feminino foi de 21,97 kg/m² (±3,76) e masculino de 24,29kg/m² (±3,86). Foi observado que existe uma influência da insatisfação corporal no desenvolvimento de possíveis transtornos alimentares e que o nível de estresse influencia consideravelmente na qualidade do sono. Assim, foi possível concluir que os fatores externos influenciam na maneira de se alimentar, podendo acarretar no desenvolvimento de possíveis transtornos alimentares e na mudança dos estilos de vida.
Keywords: Comportamento alimentar; Transtorno alimentar; Imagem corporal; Estado nutricional