Padrões de diversidade vegetal no cerrado - Amaral, Andrielle Câmara (My University, 2002)
Bioma é uma subdivisão biológica da superfície terrestre que reflete o caráter ecológico e fisionômico da vegetação e que corresponde aproximadamente com as regiões climáticas, embora outros fatores ambientais possam ser importantes. No Brasil os biomas mais importantes são: os Campos, o Pantanal, a Mata Atlântica, a Floresta Amazônica, a Caatinga e o Cerrado. O Cerrado é considerado o segundo maior bioma do país sendo responsável por um terço da biodiversidade brasileira. Engloba 11 tipos de fitofisionomias enquadrados em formações florestais, savânicas e campestres. Devido a sua ampla distribuição, o Cerrado apresenta variações consideráveis de clima, altitude e tipos de solo, o que implica grande variações nos padrões de distribuição de espécies. A fitossociologia tem sido um recurso de grande valia para destacar diferenças entre as fitofisionomias do bioma. Estudos fitossociológicos em Cerrado stricto sensu tem mostrado o quanto a fitofisionomia é rica, diversa e semelhante a áreas de Cerrado distribuídas pelo país. Daí a necessidade do conhecimento florístico e da fitossociologia. Estes estudos também são de fundamental importância para a definição de ações futuras de manejo, a fim de minimizar ações antrópicas que afetem a integridade do bioma. Para isso, se faz necessária à interação entre a comunidade e unidades de conservação visando o desenvolvimento sustentável do bioma de forma que esta possa ser explorada e utilizada de forma consciente.
Keywords: Bioma; Cerrado; Fitofisionomia; Fitossociologia; Diversidade