Sobre a atuação do psicólogo escolar - Machado, Fabiana Lacerda Baptista Abreu (My University, 2010)
O presente trabalho tem por objetivo verificar a necessidade da presença de psicólogos nas escolas da rede pública de ensino do Distrito Federal. O objetivo a ser alcançado tomou como ponto de partida uma revisão teórica sobre a história da Psicologia Escolar no Brasil, relacionando-a com a história da educação. Em seguida, foi realizada uma análise sobre os modos de atuação do Psicólogo Escolar, tecendo algumas críticas a esse modelo, com ênfase no modelo utilizado na rede pública de ensino do Distrito Federal. Conclui-se ao final desse trabalho que os Psicólogos não estão preparados para trabalhar nas escolas e mesmo que haja mudanças nas políticas públicas, na concepção de escolas e nas funções atribuídas aos envolvidos nas escolas, não se fará necessária a presença desse profissional nessas instituições.
Keywords: Psicólogo escolar; Modo de atuação; Rede pública de ensino; Distrito Federal