Segurança da informação e a internet das coisas - Paula, Marcus Vinícius Cândido de (UniCEUB, 2020)
Tem ocorrido um aumento impressionante dos investimentos e uso de dispositivos e plataformas de Internet das Coisas (Internet of Things, IoT). De assistentes pessoais a monitores cardíacos, de geladeiras a fechaduras inteligentes, todos eles conectados à internet, com o objetivo de facilitar a vida das pessoas. Todo esse crescimento traz uma preocupação com a segurança dos dados pessoais nesse ecossistema. Mesmo com várias leis, frameworks e regulamentações para proteção de dados, tem-se, todos os anos, muitos incidentes de segurança envolvendo IoT. Nesse artigo, será contemplada a segurança da informação pelos olhos da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD, Brasil), a General Data Protection Regulation (GDPR, Europa) e o Instituto Nacional de Padrões e Tecnologia (National Institute of Standards and Technology – NIST, Estados Unidos) e seus frameworks, com foco em IoT. Aspectos de ciber-segurança e proteção serão abordados e comparados com três recentes falhas de segurança ocorridas no universo IoT, mostrando que, observando apenas as leis, frameworks e regulamentações já existentes, muitas das falhas seriam evitadas. “O que a IoT significa para mim é: dispositivos inteligentes que trazem os riscos e ameaças que sempre vimos na indústria e sistemas de controle digital, para dentro do dia a dia de pessoas reais.” REITINGER, Philip, Global Cyber Alliance (Tradução nossa)
Keywords: Segurança; Internet; Privacidade