Análise da correlação entre a relação cintura: quadril e a pressão arterial de estudantes da EJA - DF - Sousa, Treycilly Evangelista de (My University, 2019)
O objetivo do inerente estudo foi verificar a correlação entre o RCQ e a pressão arterial em estudantes da Educação de Jovens e Adultos (EJA) da rede de ensino pública do Distrito Federal. Participaram do presente estudo 126 indivíduos, sendo (n=68) ± mulheres e (n=58) ± homens para comparação da Idade, PAS e PAD, relação da Cintura e Quadril (RCQ) entre os grupos Mulheres X Homens. Resultados: PAS= Pressão Arterial Sistólica. PAD= Pressão Arterial Diastólica. RCQ= Razão Cintura - Quadril houve diferença estatisticamente significativa intragrupo em relação a idade (P ≤ 0,05). Diferença significativa entre grupos em relação ao sexo (P ≤ 0,05). Conclusão: A pressão arterial elevada está relacionada a fatores como sexo, RCQ e idade. Contudo o professor de educação física pode exercer um papel muito importante para a prevenção de doenças provocadas pela PAS e PAD elevada.
Keywords: Educação de Jovens e Adultos; Pressão arterial; Relação da Cintura e Quadril (RCQ)