O sofrimento psíquico durante a pandemia de COVID-19 - Cruz, Loíde Silva da (My University, 2021)
O presente estudo tem como objetivo verificar os principais fatores desencadeantes de sofrimento psíquico, os principais transtornos mentais e as principais ações de cuidado voltadas à saúde mental da população durante a pandemia de Covid-19. Tratou-se de uma revisão narrativa de literatura realizada nos meses de abril e maio de 2021 em diferentes bases de dados. Os principais fatores desencadeantes de sofrimento psíquico na população foram o isolamento e o distanciamento social, o temor sobre a pandemia, o medo da morte, o luto de familiares e amigos, a falta de emprego e renda, a violência doméstica dentre outros. Em consequência, depressão, crises de ansiedade, transtorno de estresse pós-traumático e dificuldades de sono foram relatadas durante a pandemia. Ações como atendimento psicológico online, o Centro de Valorização da Vida e os Centros de Atenção Psicossociais foram essenciais para o acolhimento dessas pessoas em intenso sofrimento psíquico.
Keywords: Sofrimento psíquico; Transtornos mentais; COVID-19