A ideologia nas palavras: um estudo sobre o discurso religioso cristão na visão de um grupo jovens do ensino médio - Porto, Lidiane Costa Soares (My University, 2013)
Sabe-se que a linguagem é estudada não apenas por sua finalidade comunicativa, mas também porque o ato de se comunicar está diretamente associado ao ato de argumentar e expor opiniões. Por isso, este trabalho tem o objetivo de realizar um estudo sobre as combinações de vocábulos, seguindo modelos sociais e de estilo e, com isso, veicular ideologia por meio das palavras. A análise será feita com base no discurso religioso e em um grupo de palavras analisadas por meio de uma pesquisa de campo. Elas são: casamento, virgindade, castidade e pureza, que transmitem ideologia específica no contexto cristão. Os objetivos são os de investigar o efeito e a escolha delas em determinados contextos e textos escritos ou falados; apresentar etapas no processo de formação do sentido de tais palavras; comparar o sentido comum destes termos com os da fala de alunos do ensino médio; identificar o gênero (masculino ou feminino) que apresenta valores ideológicos mais marcados quanto ao que significam estas palavras. Como pressupostos teóricos, foram estudados, entre outros importantes autores: Margarida Basílio (2007), Marilena de Souza Chauí (2001), Elias de Almeida Cardoso (2001), José Luiz Fiorin (2007), Nicola Abbagnano (1982), Irandé Antunes (2007), José Carlos de Azeredo (2010) e Maria Aparecida Baccega (2000). Levantamento bibliográfico, leitura de artigos em revistas, sites da internet, textos publicados em revistas e jornais, exemplos do discurso religioso apresentados na mídia foram confrontados com o uso extraído dos depoimentos dos jovens cristãos. Conclui-se que a ideologia está presente em todos os discursos, inclusive no religioso, e na atitude dos jovens diante de palavras com carga ideológica explícita em valores que se identificam na sociedade brasileira contemporânea.
Keywords: Ideologia; Discurso; Religião; Escolha de palavra; Manipulação