Moda e relações internacionais: como a integração do hijab a indústria da moda promove a resistência política na França e no Reino Unido nos últimos 20 anos - Silva, Juliana Berlinck da (My University, 2024)
A moda é uma grande força do sistema internacional, não apenas por causa de seu valor econômico, mas também por toda a sua carga cultural, social e principalmente política. Diante disso, a associação com o feminismo sempre foi um fenômeno presente, originando diversos movimentos e criações singulares que passaram a representar a luta feminina não apenas regional, mas também internacional. Assim, buscar uma ligação com a indústria da moda de países ocidentais se torna uma maneira de reivindicar os direitos das mulheres islâmicas que passam por contextos de violência e descriminação contínua no Ocidente, especialmente na Europa. Sendo assim, perante os cenários de relevância da moda em países como a França e o Reino Unido, busca-se promover uma relação entre essa área e as exigências da população feminina muçulmana, havendo a possibilidade de conquista a partir de um processo de aproximação e combate num campo de destaque para essas nações.
Keywords: Mulheres islâmicas; Feminismo; Moda; Luta feminina