Análise do jornalismo digital nos conteúdos de jornalismo cultural do Uol - Bezerra, Ana Clara Tonissi (My University, 2017)
Esse trabalho trata sobre a trajetória do jornalismo, desde o jornalismo literário até o web jornalismo. Foi feito uma linha do tempo com os marcos mais importantes durante esse período. Tem como análise o jornalismo cultural publicado no UOL, a maior empresa do Brasil de conteúdos, produtos e serviços da internet, com mais de 7,4 bilhões de páginas vistas mensalmente, informações divulgadas pelo próprio site. Tomou-se como amostra de pesquisa duas matérias de cultura de cada mês, desde julho até setembro de 2017. As críticas foram feitas com base no que é notícia e entretenimento. Para complementar a análise das matérias, foi realizado um questionário para conhecer o perfil das pessoas que acessam UOL, conhecer os interesses do leitor, assuntos mais acessados da página e a forma que o leitor tem acesso ao site, através de dispositivo móvel ou computador. A metodologia utilizada no trabalho foi pesquisa bibliográfica e estudo de caso. Por meio desse método, analisamos se o que está sendo publicado é realmente do interesse do público. Com a tecnologia, a forma de se veicular informação se modificou e as notícias são praticamente divulgadas instantaneamente, portanto, o conteúdo de cada matéria da amostra foi analisado.
Keywords: Jornalismo cultural; Cultura; Web jornalismo; Tecnologia; Entretenimento