Dificuldades de aprendizagem no ensino fundamental - Sousa, Ana Paula Soares de; Oliveira, Claudia Cristina de; Escovêdo, Daniela Peixoto; Silva, Patrícia Goulart da; Aguiar, Raquel Carvalho de (My University, 2005)
O referido trabalho tem por objetivo principal, identificar os fatores que interferem no processo ensino-aprendizagem das 3ª e 4ª séries do Ensino Fundamental da Escola Classe 39 da Ceilândia, categorizando-os em aspectos familiares, socioeconômico e culturais, linguagem oral e escrita e gestão escolar. À luz dos conhecimentos obtidos pelos autores colaboradores para enriquecimento e sustentação do referencial teórico, foi possível realizar análises e sugestões dos resultados obtidos na coleta e organização dos dados, organização essa exposta por meio de gráficos, tabelas e comentários. Para efetivação da pesquisa, alguns instrumentos serviram como base para orientar e desencadear esse processo como: análise documental (relatórios individuais dos alunos, projeto político pedagógico da escola, fichas individuais). Questionários aplicados aos pais e professores das 3ª e 4ª séries e informações complementares como conversa informal com professores. Este trabalho tem o intuito de apresentar sugestões a quem dele de apropriar. O problema de aprendizagem existe, é fato, e não deve ser tratado com descaso nem pela escola, tão pouco pela família, pois o problema é de toda a sociedade organizada. Não se trata apenas de encontrar o ‘responsável’, ainda é preciso identificar os caminhos pedagógicos que conduzirão os discentes a obtenção do sucesso, as características destes alunos a quem são atribuídas dificuldades de aprendizagem, as peculiaridades de sua cultura e a especificidade do processo individual de conhecer e construir o saber e sua capacidade de aprender.
Keywords: Fator; Dificuldade; Aprendizagem