A escolha profissional feminina: fatores de influência para o curso de administração de uma instituição de ensino superior privado - Moreira, Marina Lima (My University, 2013)
Durante os adventos das I e II Guerras Mundiais fez-se necessário o ingresso das mulheres no mercado de trabalho. Esses e outros fatos históricos contribuíram para a valorização da mão de obra feminina. A mulher então passou a ter mais direitos e buscou equiparação profissional com os homens. Desde então a mulher possui abertura para realizar suas escolhas profissionais. O presente estudo analisou os fatores que influenciaram a escolha pelo curso de graduação em Administração tendo como referencial um recorte de teorias vocacionais existentes. Para análise dos resultados estabeleceram-se seis fatores: fatores familiares, psicológicos, sociais, econômicos, políticos e educacionais. Testou-se a adequabilidade dos fatores por meio de dados empíricos obtidos por estudantes do curso de Administração de uma faculdade da rede privada situada em Brasília, o método qualitativo e a pesquisa exploratória utilizados, permitiram maior entendimento e profundidade. A partir dos dados obtidos pela pesquisa e da teoria foi possível então identificar a relação entre os fatores e o cenário analisado. Os principais fatores associados aos resultados obtidos foram: os fatores econômicos, sociais, pscicológicos e os familiares.
Keywords: Escolha profissional; Mercado de trabalho