Marketing social na sociedade contemporânea: relevância para as instituições - Soares, Christiane Cassimiro (My University, 2016)
Desde os primórdios, o homem, como forma dominante de vida na Terra, assumiu o papel de mediador da natureza, explorando exaustivamente os recursos naturais e deteriorando a qualidade do meio ambiente. Apenas recentemente, a conscientização do homem sobre os problemas ambientais começou a surgir inclusive na forma de leis. A responsabilidade social agregada ao marketing social surgiu para incorporar valor à marca da empresa. Com a aplicação correta do marketing social, as empresas tendem a inserir benefícios a sua marca, tanto por parte dos seus clientes quanto dos seus colaboradores. Diante disso, o objetivo deste trabalho é analisar a importância do marketing social aplicado na sociedade e nas empresas. Para isto, foi primeiramente realizada uma revisão bibliográfica, posteriormente foi apresentado amostras dos cases de empresas que mais contribuem para um mundo verde; e por último foi realizado um estudo observacional, analítico e descritivo, de corte transversal a partir de um questionário online. O principal resultado encontrado, tanto nos cases quanto no questionário aplicado, foi a preferência demonstrada pelos clientes na hora da escolha de produtos e serviços por empresas que possuem responsabilidade social. Como conclusão do estudo observou-se que a importância do marketing social está na devolução para a sociedade sobre aquilo que ela impacta seus valores e princípios norteadores que vão ao encontro de uma sociedade mais justa, equilibrada e responsável.
Keywords: Sustentabilidade; Responsabilidade social; Marketing social