A não-amamentação pela mãe portadora do HIV positivo e o impacto no recém-nascido: uma revisão bibliográfica - Souza, Camilla Roberta de (My University, 2014)
O presente trabalho apresenta uma revisão bibliográfica sobre o impacto físico e emocional no recém-nascido que não é amamentado. Assim, a revisão da literatura buscou em bancos de dados eletrônicos como a Bireme (Biblioteca Virtual em Saúde), Lilacs (Literatura Latina Americana e do Caribe em Ciências da Saúde) e Scielo (Scientific Eletronic Library Online) com palavras-chave amamentação, mãe HIV positivo e recém-nascido entre os anos 2000 e 2014. A amamentação natural da mãe infectada pelo Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) ao filho é fator de risco para a transmissão do vírus, assim recomenda-se a exclusão a amamentação natural. O fato de não amamentar ao seio pode dificultar a comunicação do binômio mãe-filho, comprometendo o contato e a comunicação, devido ao medo de transmissão da doença. Compete ao enfermeiro, no acompanhamento desse binômio, identificar qualquer dificuldade apresentada pela mãe para interagir com seu filho verticalmente exposto, de forma que as medidas estabelecidas para redução do risco de transmissão vertical sejam seguidas, e, no entanto, contribuir para comunicação do elo afetivo da mãe com seu bebê.
Keywords: Amamentação; Mãe HIV positivo; Recém-nascido