Os impasses na vivência do parto por mulheres - Araujo, Débora de Paula (My University, 2016)
O parto é um evento anunciado e esperado pela gestante e seus familiares, repleto de significados que são (re)construídos dinamicamente na cultura. Estudos têm demonstrado que, dentre as principais expectativas das mulheres em relação ao trabalho de parto e parto, estão a possibilidade de participação ativa nesses momentos, o autocontrole e o controle da situação, conhecer o profissional que vai atendê-la, sentir segurança do apoio deste profissional e contar com um acompanhante. Os avanços científicos empregados na assistência ao ciclo gravídico-puerperal, acarretaram, no Brasil, modificações significativas no cuidado prestado à mulher, transformando o parto em um evento hospitalar e cirúrgico. Com isso, o Brasil apresenta uma das mais elevadas incidências de cesáreas de todo o mundo. Pretendeu-se com esse estudo, compreender o significado dos tipos de parto para as mulheres. Foi realizada uma pesquisa de natureza qualitativa. Participaram deste estudo três mulheres, residentes no Distrito Federal. Utilizou-se uma entrevista semiestruturada, contendo questões que atendiam aos objetivos da pesquisa. Constatou-se que o parto normal é a via de parto desejada por todas as participantes entrevistadas, ainda que as pessoas de seu convívio social carreguem muito o estigma em relação ao parto normal. A justificativa principal das entrevistadas para a escolha do parto normal foi em relação à rápida recuperação e a importância do acompanhante de escolha da mulher em todo o processo parturitivo. Percebeu-se ainda a deficiência durante o pré-natal de informações confiáveis em relação aos benefícios e malefícios dos tipos de parto por parte dos profissionais de saúde.
Keywords: Parto cesáreo; Parto normal; Parto humanizado