Gênero e mídia: representações visuais de feminilidade e masculinidade - Santana, Thamires Medeiros de (My University, 2017)
Este artigo teórico tem como objetivo explorar diálogos entre a Psicologia, as Ciências Sociais e as Artes Visuais com relação as discussões sobre gênero e mídia. Uma vez que a mídia corresponde a um contexto educativo não formal e tem se mostrado cada vez mais presente no cotidiano das pessoas, orientando as representações de gênero e sexualidade, torna-se interessante estudar as configurações e os processos de significação que decorrem dessa nova forma de configuração social. A discussão se inicia a partir da definição de cultura e subjetividade, as quais são constituintes do sujeito. Posteriormente, serão discutidas questões relativas aos processos identitários e em um terceiro momento, serão analisadas as possibilidades de diálogo entre gênero, mídia e as artes visuais. O estudo foi realizado através de uma ampla pesquisa bibliográfica sobre o tema, o que contribuiu para uma maior compreensão acerca das representações de feminilidade e masculinidade, além de contribuir com a ampliação da discussão sobre as desigualdades entre os gêneros e as relações de poder vivenciadas por homens e mulheres na sociedade brasileira.
Keywords: Gênero; Mídia; Representação visual; Configuração; Desigualdade social