Felicidade a venda: o mito da alegria na publicidade um estudo de recepção sobre mulheres que consomem - Gontijo, Debora Vaz (My University, 2009)
A publicidade é uma das ferramentas da comunicação e o consumo é a parte mantenedora de toda a sociedade capitalista, dentro da qual a felicidade é um objetivo palpável. Analisando mais de perto, a felicidade para alguns é inominável e para outros simplesmente uma sensação. No entanto, não há como dissecar as três coisas em separado, pois estão inteiramente conectadas. Muitos são os que associam a felicidade ao consumo, outros a encontram na paz de espírito, mas é fácil perceber que na publicidade há uma visível representação da felicidade, que é um mito presente em quase tudo que é produzido na área da cultura de massa. A sociedade de consumo produz os próprios paradigmas. Ela busca a alegria, a jovialidade, a beleza e o sucesso, mas para alcançá-los há um caminho a percorrer. Entre escolher mercadorias numa prateleira e tornar-se uma mercadoria a ser escolhida nos meios sociais, há uma gama de mecanismos que constituem a relação do sujeito com o consumo e de uma ideologia hedonista amplamente pregada pelos anúncios publicitários. A partir de uma pesquisa com grupos focais, a intenção é verificar até onde vai e como funciona a relação entre consumo e felicidade na mente do receptor.