O e-mail como ferramenta de endomarketing no Ministério de Minas e Energia - Bezerra, Amanda Patrícia Damasceno (My University, 2005)
Esta monografia tem como objetivo avaliar a efetividade do e-mail como ferramenta de endomarketing no Ministério de Minas e Energia, bem como a percepção dos funcionários quanto à existência de tais estratégias de marketing interno. O endomarketing visa informar e motivar os funcionários, acerca das metas, objetivos e missão da organização e a monografia se baseou em pesquisa bibliográfica, pesquisa de campo e pesquisa descritiva para analisar a eficácia do e-mail como uma ferramenta de marketing interno no Ministério de Minas e Energia. Foi realizada uma pesquisa com 174 funcionários do MME, que possuem um email da organização para atingir estes objetivos. Através dessa pesquisa, foram identificados pontos positivos e negativos em relação ao e-mail e a outros meios de comunicação existentes no ministério e o grau de informação e motivação dos funcionários do Ministério. Com base nessas informações obtidas, são sugeridos aspectos para a melhoria da utilização do e-mail, e para a implementação de estratégias de endomarketing na organização.