Qualidade de vida de idosos que residem em instituições de longa permanência - Dantas, Gabriela dos Anjos (UniCEUB, 2020)
Nos últimos anos houve um aumento significativo da população idosa. Esse envelhecimento ocorre devido a um processo de desenvolvimento normal que envolve múltiplos fatores que devem ser considerados de forma integrada. Quando esta realidade não é amparada pela família, os idosos passam a residir em ILPIs. Presume-se que, por residirem nessas instituições, os idosos apresentem algum tipo de dependência funcional para executar atividades diárias, o que cooperam para redução da qualidade de vida. Entendendo a qualidade de vida como um conjunto complexo de grandezas que depende do entendimento de diferentes ângulos, objetivou-se investigar como a realidade vivida por esses idosos institucionalizados afeta a qualidade de vida deles. Desenvolveu-se uma revisão literária narrativa através das bases Google Scholar, Scielo e Capes. Concluiu-se que os idosos que moram nas ILPIs e que são ativos apresentam maior domínio sobre sua autonomia, o que para eles é um indicativo importante de qualidade de vida.
Keywords: Idosos; Qualidade de vida; ILPI