A eficácia de uma intervenção nutricional com pré-escolares em uma escola particular em Valparaiso de Goiás-GO - Barbosa, Karla Gabriela Marques (My University, 2016)
Sendo a educação em saúde um processo que visa o desenvolvimento da autonomia do individuo para lidar com problemas da vida cotidiana, a Educação Alimentar e Nutricional é uma ferramenta de promoção da saúde através da construção de bons hábitos alimentares adquiridos principalmente na idade escolar. Esse trabalho teve o objetivo de realizar intervenções nutricionais em uma escola particular com alunos no período pré-escolar. O estudo foi apoiado na metodologia de problematização “Arco de Maguerez” e mostrou que o hábito alimentar das crianças no lanche era em sua totalidade ruim, sendo rico em alimentos e bebidas industrializadas, com alto teor de sódio, açúcar, gordura e corantes artificiais. Os pontos – chave elencados para a elaboração das atividades foram o alto consumo de sucos industrializados e salgados de pacote. Observou-se, quatro dias depois das intervenções que as crianças foram receptivas à Educação Alimentar e Nutricional, enfatizando os seus conhecimentos e habilidades desenvolvidas ao longo das atividades. A falta de motivação foi notória em grande parte dos pais em relação a aquisição de uma alimentação saudável para seus filhos, trazendo a problemática da passividade das boas práticas alimentares das crianças. O não interesse dos pais em olhar a agenda e tentar alterar o lanche dos pré-escolares, a partir de cartilhas de informações sobre alimentação saudável, foi observado na maioria dos casos. No entanto, houveram mudanças significativas no lanche de algumas crianças após o período de intervenções na escola. Da mesma forma, a Educação Alimentar e Nutricional foi considerada eficaz.
Keywords: Educação alimentar; Alimentação de pré-escolares; Hábitos alimentares