O impacto das contribuições sociais DO PIS e da COFINS: estudo de caso em uma empresa do setor hospitalar - Lacerda, Nathalia de Souza (My University, 2014)
O planejamento tributário é uma das várias necessidades de uma instituição. No Brasil, onde a carga tributária vem crescendo a cada ano, o estudo das tributações torna-se relevante para todas as empresas. Dentre tantas espécies de tributos as contribuições sociais têm assumido cada vez mais notoriedade. Neste contexto, este estudo busca analisar o impacto destas contribuições sociais na carga tributária das empresas, enfocando no PIS e na COFINS que serão objeto deste estudo. Dessa maneira, procura-se responder a seguinte questão de pesquisa: Qual o impacto das contribuições PIS e COFINS na carga tributária de uma empresa do setor hospitalar? Para responder a esta pergunta, foi utilizado um estudo de caso, de maneira a garantir um estudo mais amplo e detalhado sobre as contribuições sociais, onde será proposto um comparativo entre os dois regimes de apuração do PIS e da COFINS, cumulativo ou não cumulativo. Este estudo conclui que as contribuições sociais representam uma fatia mais significativa em comparação aos impostos, na carga tributária da empresa estudada e que o regime não cumulativo do PIS e da COFINS não representa vantagem, pois oneram ainda mais a carga tributária de uma empresa do setor hospitalar.
Keywords: Tributo; Contribuição social; PIS/COFINS; Carga tributária