Estudo sistemático das características clínicas da miosite por corpúsculo de inclusão - Campos, Mateus Costa; Patier, Pedro Henrique Ximenes; Levy, João Guilherme Marques Castello Branco; Arslanian, Tomas Costa; Andrade, Arthur de Barros (My University, 2023)
Introdução: A miosite por corpúsculo de inclusão (IBM) é uma das miositesinflamatórias idiopáticas (MII), entretanto, ainda não muito bem elucidada em relação a sua origem e características. Frequentemente, é confundida com outras doenças, levando a diagnósticos e tratamentos inadequados. Objetivos: Estudar de forma sistemática as características clínicas de pacientes com Miosite por Corpúsculo de Inclusão. Metodologia: Estudo realizado entre junho e agosto de 2023, com base em fontes como SciELO, Pubmed e Google Acadêmico. Resultados: A IBM manifesta-se principalmente por fraqueza nos músculos anteriores da perna e flexores dos dedos. Esta fraqueza é progressiva, levando a quedas frequentes e perda de destreza. Muitos pacientes podem vir a apresentar dificuldade em engolir, durante a progressão da doença. Também há associação da IBM com outras condições autoimunes e comorbidades, como neuropatia periférica e síndrome de Sjogren. A apresentação clínica da IBM é lenta, com progressiva perda de mobilidade ao longo de uma década após o início dos sintomas. Conclusão: A IBM, embora crescente em prevalência, continua sendo um desafio diagnóstico. É primordial compreender suas características únicas e manifestações clínicas para otimizar o manejo clínico dos pacientes.
Keywords: Quadro clínico; Miosite por Corpúsculo de Inclusão (IBM); Miositesinflamatórias Idiopáticas (MII)