Sucessão familiar nas empresas brasileiras: apresentação de proposta de orientação para o processo sucessório nas empresas familiares - Lima, Luciana Maranhão De Oliveira (My University, 2006)
A presente monografia demonstra a importância da sucessão familiar nas empresas brasileiras. Geralmente, o fato é visto como, a primeira geração constrói o negócio, a segunda colhe os frutos e a terceira acaba com o que restou. Logo, a expectativa de vida da empresa vai encurtando. A sucessão na empresa familiar é considerada um problema, e consequentemente um fracasso, no crescimento e na manutenção da empresa, porque não há o processo de sucessão devido. Essa é uma tarefa complexa, porque sugerem mudança de mentalidade, visão micro e macro do empreendimento, focado no resultado, por todos os integrantes da família. No processo sucessório é essencial levar em consideração os vínculos afetivos, emocionais e culturais da estrutura familiar, como também, as questões religiosas. Inicialmente foram abordados os conceitos introdutórios sobre sucessão familiar e as particularidades. Em seguida foi apresentada uma proposta de orientação às empresas que vivenciam ou vivenciarão o processo sucessório. Essa proposta, nomeada de manual, explicita passo a passo de como deve ser feita uma sucessão familiar com sucesso. O manual se desenvolveu por meio de uma base conceitual, do que cada empresa familiar deve adotar basicamente para iniciar um processo de sucessão, com compromissos mútuos e esforços para assegurar a continuidade de sociedades de controle familiar.
Keywords: Sucessão familiar; Empresa familiar; Processo de sucessão familiar