Conflito trabalho família: estudos de conflitos em empresas familiares - Gieseler, Luciana Lima (My University, 2015)
O objetivo central desta pesquisa é o de identificar os motivos ou variáveis que geram conflitos em uma empresa familiar. O método aplicado foi pesquisa de campo, tendo como instrumento de coleta de dados um questionário que foi aplicado aos membros de três empresas familiares, num quantitativo de sete pessoas. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, de cunho descritivo. O principal resultado da pesquisa indicou que a pouca distinção entre ambiente familiar e da empresa é um fator gerador de conflitos, pois os interesses da empresa acabam se confundindo com o convívio familiar. Porém, é importante entender que não é a família, em si, que atrapalha a empresa, mas sim a falta de conhecimento dos problemas resultantes desse relacionamento, ou seja, a falta do estabelecimento de normas de relacionamento na empresa, normas estas que diferem da relação familiar.
Keywords: Empresa familiar; Trabalho; Família