Efeitos tardios do uso prolongado de rebite e a ausência de sono na vida dos caminhoneiros - Figueiredo, Isabella Sousa (My University, 2024)
O uso de substâncias como o “rebite” para prolongar a vigilância durante longas jornadas de trabalho tornou-se uma prática comum entre os caminhoneiros. Sendo classificada como anfetamina, tal composto age diretamente no Sistema Nervoso Central e fornece a sensação de euforia e estado de alerta aos seus consumidores. O presente estudo tem como objetivo investigar, por meio de uma revisão bibliográfica, os efeitos das anfetaminas na saúde dos trabalhadores, considerando a importância do sono para a fisiologia humana. Embora essas substâncias aumentem a vigilância e reduzam a fadiga, elas podem causar efeitos adversos, como irritabilidade, ansiedade e sonolência excessiva, prejudicando a saúde mental e física. Sendo que a privação de sono, resultante da busca por produtividade, eleva o risco de acidentes e contribui para comorbidades como hipertensão e diabetes. Agrava-se mais devido aos hábitos alimentares inadequados e sedentarismo que aumentam o risco cardiovascular. Apesar das regulamentações para melhorar as condições de trabalho, muitos caminhoneiros enfrentam situações que desconsideram essas diretrizes, perpetuando um ciclo de comprometimento da saúde.
Keywords: Anfetaminas; Rebite