As práticas sociais responsáveis: caso Banco do Brasil - Ferreira, Naraiana Vargas (My University, 2010)
O presente trabalho tem como tema principal a responsabilidade social corporativa, tendo como objetivo geral analisar os resultados positivos que uma organização pode obter ao se posicionar no mercado como uma organização socialmente responsável e como esses benefícios refletem na sociedade. Para isso foi verificado conceitualmente o que é responsabilidade social corporativa, o que uma empresa precisa para ser considerada socialmente responsável, buscando identificar as estratégias adotadas pelas empresas para ser considerada como uma organização socialmente responsável, tendo como unidade de analise o Banco do Brasil, uma instituição financeira que tem suas atividades baseadas na ética e na responsabilidade socioambiental, fundamentado assim a escolha. Inicialmente foi realizada uma pesquisa bibliográfica com base na qual foi construído referencial teórico, por meio do qual foi possível responde aos objetivos específicos do trabalho, definindo responsabilidade social corporativa como sendo o compromisso das organizações para com deus diversos públicos. Para a construção desta monografia foi realizada um pesquisa do tipo exploratória, com uma abordagem de caráter qualitativa, com técnica de pesquisa bibliográfica e estudo de caso. As informações utilizadas na construção do estudo de caso foram obtidas por meio de documentos publicados no site da própria instituição e de uma entrevista semi-estruturada realizada com a gerente de divisão da área de responsabilidade social da diretoria de desenvolvimento regional sustentável do Banco do Brasil.
Keywords: Responsabilidade social corporativa; Sustentabilidade; Banco do Brasil