Segurança no trabalho: estudo do programa de segurança no trânsito da Brasil Telecom - Antunes, Fernando Campos (My University, 2006)
Esta monografia trata de um estudo que aborda a Administração de Recursos Humanos – ARH, o setor de Higiene, Segurança e Medicina do trabalho – HSMT e a Segurança no Trabalho, que consiste na aplicação consciente de um conjunto de medidas técnicas, educacionais, médicas e psicológicas exigidas nas organizações modernas do século XXI. A importância do subsistema de Higiene, Segurança e Medicina no Trabalho é comentada a fim de intermediar a relação da ARH com o estabelecimento da Segurança no Trabalho dentro das empresas. O trabalho está fundamentado em pesquisa de natureza exploratória com bases bibliográficas e documentais e por meio de um estudo de caso na empresa Brasil TELECOM, que identifica a perspectiva do setor de HSMT com relação à elaboração e desenvolvimento de um Programa de Segurança no Trânsito - PST visando reduzir cerca de 50% o número de acidentes e infrações ocorridas no ano de 2005. Para a concretização do trabalho foram utilizadas técnicas como a observação e a entrevista semi-estruturada com profissionais da área. O PST se desenvolve em 4 fases: elaboração, implantação, avaliação e resultados. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é descrever o PST, promover o cotejamento entre o programa e a literatura pertinente e por fim, identificar os pontos positivos e negativos do mesmo para que a partir daí possa se sugerir propostas de melhoria.