Envelhecimento saudável: um olhar sobre as práticas alimentares ao longo da vida - Lacerda, Karla de Araújo (My University, 2017)
O aumento da prevalência de idosos na população tem como resultado uma maior busca por envelhecimento de qualidade. A alimentação saudável pode ser ferramenta eficaz para esse propósito. Essa pesquisa consiste em um estudo analítico, do tipo transversal que teve como objetivo analisar as práticas alimentares de idosos e indicadores de qualidade de vida. Foi utilizada uma entrevista dividida em blocos, com questões abertas e fechadas para coleta de dados. A partir da análise dos dados evidenciou-se que o público de idosos analisado mantém grande parte dos hábitos alimentares praticados em outras fases de sua vida e baseiam sua alimentação em alimentos mais naturais como frutas, vegetais, raízes, tubérculos, legumes, cereais, leite e café. Os dados também apontam que o grupo analisado tem uma percepção de qualidade de vida muito boa e a maioria classifica sua saúde, energia, disposição e qualidade de vida em geral como muito satisfatória. Com isso conclui-se que a alimentação adequada ao longo da vida é um importante pilar da qualidade de vida, pois hábitos alimentares saudáveis melhoram a saúde, podem prevenir doenças crônicas não transmissíveis, melhorando assim a disposição da pessoa durante envelhecimento, aumentando a satisfação com sua saúde e consequentemente sua percepção de qualidade de vida.
Keywords: Envelhecimento saudável; Qualidade de vida; Alimentação saudável