A atuação internacional do BNDES como instrumento da política externa brasileira no governo Lula - Mazzo, Lucas Augusto Worisch Lopes Paganotti (My University, 2018)
Este trabalho tem como objetivo analisar o uso dos financiamentos concedidos pelo Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) às empresas brasileiras para a inserção comercial internacional das mesmas, dentro do escopo do Governo Lula (2003-2010). Buscou-se demonstrar como a brusca expansão do Banco está inserida dentro de um arranjo político econômico específico, em que o Brasil se posiciona internacionalmente e nacionalmente dentro de um determinado modelo, com certos objetivos que não são propriamente explícitos, como será visto em discursos de Lula. A partir de uma literatura plural, a qual abarca desde o panorama ético até a teoria das relações internacionais, foi desconstruída a atitude brasileira em termos de política externa. Por fim, constatou-se que o BNDES realmente foi um instrumento de execução da política externa brasileira e, além disso, foi uma importante ferramenta para colocar em prática uma parte considerável da agenda diplomática do país: a expansão internacional da economia, a integração com os países vizinhos, fomento das relações Sul-Sul, o desenvolvimento da infraestrutura e, como análise central deste trabalho, a expansão da influência política e econômica a nível regional e global.
Keywords: BNDES; Lula; Política externa brasileira; Internacionalização de empresa; Poder