Prevalência de consumo de álcool entre estudantes de Medicina do Centro Universitário de Brasília - Miranda, Rafaela de Andrade Silva; Queiroz, Elisa Vasconcelos de; Lima, Letícia Lara de (UniCEUB, 2021)
Objetivo: Estimar a prevalência do consumo de álcool entre estudantes de uma faculdade de Medicina no Distrito Federal. Métodos: Trata-se de estudo transversal descritivo, conduzido com 109 pessoas, de ambos os sexos, matriculados no primeiro ou oitavo semestre de medicina do Centro Universitário de Brasília no ano de 2018. Os participantes responderam via online o instrumento “Alcohol Use Disorders Identification Test”, para aferir o perfil consumo de álcool e estratificar zonas de risco relacionadas ao consumo. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do UniCEUB. Resultados: Responderam ao questionário 44 alunos (40,4%), sendo 28 (63,3%) destes cursando o 1º semestre e 16 (36,3%) cursando o 8º semestre. Constatou-se que 81,9% das pessoas consumiam bebidas alcoólicas, sendo 75% cursando o 1º período e 93,8% o 8º período. Separando por sexo, na turma do 1º período, 70,6% das mulheres e 81,9% dos homens consumiam bebidas alcoólicas, ao passo que para os alunos do 8º período tais taxas respectivas foram de 100% e 80%. Conclusão: A pesquisa revelou alta prevalência de consumo de álcool, notadamente maior para as mulheres ao longo do curso de medicina, e com achados semelhantes a outras realidades nacionais e internacionais. Palavras
Keywords: Consumo de álcool; Estudantes de medicina; AUDIT