Proposição de metodologia avaliativa de calçadas: um estudo das calçadas da Esplanada dos Ministérios - Costa, Hugo Oliveira (My University, 2019)
Este trabalho aborda os aspectos de acessibilidade e mobilidade urbana voltados para pedestres, de maneira a abranger as calçadas e os espaços e recursos públicos. O objetivo da pesquisa é propor uma metodologia de avaliação de calçadas, baseada em metodologias científicas existentes, na normatização e legislação vigentes, e em estudos urbanísticos com foco nas calçadas e espaços urbanos para pedestres. Para alcançar o objetivo proposto foram realizados levantamentos de campo para aplicação da metodologia nas calçadas da Esplanada dos Ministérios em Brasília/DF. A metodologia desenvolvida procura avaliar a qualidade do espaço, possibilitando um diagnóstico para posterior indicação de medidas mitigadoras. Como resultado, as calçadas se encontram em desacordo com a normatização, com resultado final de 55% para toda a área, considerado Bom pela metodologia proposta. Os resultados como um todo apontam para deficiências nas características analisadas. É visível a necessidade de atualização de maneira a adequá-las às tecnologias disponíveis.
Keywords: Mobilidade; Metodologia de Avaliação; Calçadas