Resposta do bicarbonato de sódio e do colesterol total no exercício de agachamento - Guedes, Natan Pinheiro (My University, 2016)
Introdução: Um dos principais fatores que podem provocar as doenças cardiovasculares e coronarianas são as dislipidemias, que podem ser definidas como distúrbios do metabolismo lipídico. A LDL é o maior carregador de colesterol para as células e está associado ao início e a aceleração do processo aterosclerótico. A HDL é de extrema importância, pois participa do transporte reverso do colesterol. Já o colesterol total (CT), é referente à somas de LDL-C e HDL-C. A prática da atividade física é recomendada como prevenção e tratamento dessas doenças, tendo como um de seus maiores benefícios a melhora do perfil lipídico. Sendo assim, diversas metodologias de treinamento são utilizadas atualmente em academias com objetivo de promover a saúde e aumentar a expectativa de vida das pessoas. O uso de bicarbonato de sódio como suplementação é uma delas e vem sendo utilizado com objetivo de melhorar a performance durante a prática esportiva retardando a fadiga muscular. Objetivo: O objetivo do presente estudo, analisou os níveis plasmáticos de colesterol total após o exercício de agachamento com uso de bicarbonato de sódio como suplementação. Material e Métodos: Participaram 15 indivíduos ativos praticantes de treinamento de força, estudantes do curso de Educação Física do UniCEUB de ambos os sexos, faixa etária de 18 a 34 anos de idade, média de 23,87 ± 4,36 anos, com uma média de massa corporal 73,29 ± 11,60 kg, estatura média de 1,72 ± 0,09 cm. Tendo a média de IMC (kg/m²) de 24,72 ± 2,10 e percentual de gordura (%) 13,98 ± 4,17. Os voluntários foram submetidos a 3 coletas sanguíneas. A primeira foi realizada no pré exercício, depois realizaram-se as 6 séries de agachamento, logo em seguida, foi realizada a segunda coleta sanguínea e 30 minutos após a última coleta. A suplementação de BCS e PLA foram ingeridas com 60 minutos de antecedência. Resultados: O colesterol não apresentou diferença significativa entre os três momentos no BCS (p > 0,05). Entretanto, o colesterol se elevou significativamente no momento pós em relação ao pré (p = 0,001) no PLA. O colesterol reduziu significativamente no momento 30min em relação ao momento pós (p < 0,001) no PLA. Não houve diferença entre BCS e PLA em nenhum momento (p > 0,05). Considerações Finais: Concluise que, o uso da suplementação de Bicarbonato de Sódio não mostrou-se eficaz para diminuir os níveis de Colesterol Total imediatamente após o exercício de agachamento.
Keywords: Bicarbonato de sódio; Colesterol e exercício resistido; Sodium bicarbonate; Cholesterol and resistance exercise