Análise do nível de satisfação dos consumidores de supermercados e atacarejos - Britto, Arthur Carrusca Lima (My University, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar o nível de satisfação dos consumidores de atacarejos e supermercados no Distrito Federal. Considerando a importância desses estabelecimentos na rotina de consumo da população e a crescente competitividade do setor, torna-se essencial compreender como os diferentes formatos impactam a experiência do cliente. A pesquisa foi desenvolvida com base no estudo de Mara Neubuser, por meio da aplicação de um questionário estruturado com 46 atributos, distribuídos em três dimensões principais: Conforto e Conveniência, Organização e Infraestrutura, e Serviços. A coleta de dados ocorreu diretamente nos estabelecimentos, utilizando uma amostra não probabilística por conveniência. Os resultados apontam que, enquanto os atacarejos se destacam por preços acessíveis e praticidade, os supermercados tradicionais oferecem maior conforto e atenção aos serviços, refletindo em diferentes níveis de satisfação. Este estudo contribui com subsídios práticos para gestores do setor supermercadista, ao indicar pontos fortes e fragilidades na percepção dos consumidores, auxiliando na formulação de estratégias de melhoria e fidelização.
Keywords: Satisfação do consumidor; Supermercado