Análise microbiológica de alimentos folhosos preparados em restaurantes e em residências - Araújo, Jéssica Fischmann Di Pace (My University, 2014)
Considerando os vários aspectos quanto a relação e o aumento da demanda pelos serviços de refeição fora de casa, a qualidade sanitária dos alimentos é uma questão fundamental, considerando a amplitude do público atendido. As práticas inadequadas de higiene e processamento de alimentos por pessoas inabilitadas podem provocar a contaminação de alimentos. Doenças de origem alimentar são patologias causadas com a ingestão de alimentos contaminados por agentes físicos, químicos ou biológicos. A causa mais comum é a contaminação microbiana, sendo as bactérias as grandes responsáveis. A consequência disso é a ocorrência de surtos que representam danos, algumas vezes irreversíveis aos consumidores. O objetivo deste trabalho foi comparar a qualidade microbiológica de alimentos folhosos preparados em residências, com os preparados em restaurantes do Distrito Federal. O estudo foi observacional. Selecionou-se 10 residências e 10 restaurantes aleatoriamente na lista telefônica em diferentes pontos do Distrito Federal. Foram coletadas 20 amostras de folhosos prontos para o consumo. Os resultado obtidos para Coliformes Termotolerantes deram mais altos nos restaurantes, segundo padrão RDC 12/2001 Anvisa. Bactérias mesófilas, Staphylococcus sp e bolores e leveduras em geral deram mais altos também nos restaurantes. Houve crescimento de bactérias patogênicas, tanto nas amostras das residências como nas dos restaurantes, com uma maior prevalência nas dos restaurantes, segundo legislação vigente. Com isso, podemos concluir que o restaurante é o lugar que tem maior risco de contaminação dos alimentos.
Keywords: Boa prática de manipulação; Folhoso; Doença de origem alimentar; Manipulador de alimento