Atuação do fator induzível por hipóxia (HIF-1) sobre a via de sinalização Not - Augusto Barbosa de Freitas Frazão Bittencourt, Gabriel (My University, 2021)
Nas células existem vias de sinalização que tem como objetivo reconhecer um estímulo extracelular e utilizar de diferentes mecanismos para traduzir uma resposta, cumprindo sua função efetora dos processos fisiológicos. A via de sinalização celular do tipo Notch, é conservada evolutivamente e responsável pelo processo de diferenciação celular, desenvolvimento embrionário, proliferação e apoptose. Estudos apontam que a atividade de Notch3 em situações de microambientes gravementes hipóxicos, se eleva através de sua interação no receptor intracelular. O fator induzível por hipóxia (HIF-1) é um dos principais reguladores da transcrição que atua na adaptação celular em situações de baixa taxa de oxigênio. Diante do exposto, esse trabalho tem como objetivo compreender o mecanismo de regulação HIF-1 sobre a via de sinalização Notch3 em hipóxia.
Keywords: Notch3; HIF-1; Sinalização