A comunicação como formadora de opinião e motivadora de atitude: uma pesquisa de opinião quanto às torcidas organizadas do Brasil - Braga, Cauê Chaves Vilela (My University, 2016)
Desde 1939, as torcidas organizadas integram o futebol brasileiro, são formadas por torcedores ordinários que, além da paixão por um clube em comum, também se unem a partir de ideais similares, com o objetivo de apoiar seus respectivos times. São responsáveis por organizar as festas nos estádios e proporcionar um belo espetáculo, por outro lado, são protagonistas de diversos episódios de violência e selvageria, ocasionados pelo confronto de torcidas rivais. O presente estudo, a partir de uma pesquisa bibliográfica e de uma pesquisa de opinião, analisa os fatores que influenciaram a sociedade, de uma forma geral, a formar sua opinião referente às torcidas organizadas no Brasil, tais como, a maneira como as próprias torcidas se comunicam e a maneira como a mídia as retrata, tentando esclarecer os motivos de essas organizações possuírem uma imagem negativa.
Keywords: Torcida organizada; Formação de opinião; Imagem